суббота, 2 июля 2016 г.

Игольница


Так случилось, что мне понадобилась большая игольница. Не просто большая, а огромная!
И как раз в это время дочь разбирала тумбочку и показала, ЧТО выкидывает. Нет-нет, не думайте, что я всё себе забрала. Всего лишь коробку от компакт-дисков, кругленькую такую, средней высоты. Донце со шпинделем я чуть позже приспособлю для больших катушек с нитками, чтобы было удобно шить. А вот крышечку я перевернула и тут же поняла, что это будущая игольница! Тут же обклеила её двусторонним скотчем и на него прилепила красивую ткань. Кусочек оказался нужного размера))) Донце сделала так: сначала вырезала круг из ткани диаметром на 2 см больше диска. По краю проложила большие стежки крепкой нитью как для намётки. Компакт-диск тоже обклеила скотчем, прилепила ткань, стянула и закрепила нитку. Затем соединила дно и бортики потайным швом нитью в тон ткани. Т.к. коробочка высокая, то внутрь вложила круг из пенопласта и на него приклеила верх. Кстати, пенопласт клею только клеем для потолочной плитки, от другого он может раствориться.
Верхнюю часть игольницы делаю так: Вырезаю круг из подходящей ткани (тут у меня какая-то синтетика) диаметром в 1,5 - 2 раза больше компакт-диска. Легче потом стягивать большой круг. Прохожу опять по краю иголочкой с крепкой и длинной ниткой и откладываю в сторону. Нарезаю 10 кружков из толстого синтепона. Нижние круги меньше диска, затем всё прибавляются в диаметре, и самый верхний круг чуть побольше диска примерно на 1 см со всех сторон. Затем надо постараться))) Ткань с ниткой и иголкой положить лицевой стороной вниз, на неё 10 кружков из синтепона перевернуть, чтобы самый большой был внизу, а маленький сверху. Прижать всё это компакт-диском и стянуть нитку по краю, при этом заправляя внутрь вылезающий синтепон. Стянуть очень туго! Расправить складки ткани по краям, полюбоваться. И если нравится, то закрепить нитку и прошить все края хаотично, чтобы в будущем не расползлось.
Далее приклеиваю или пришиваю кружево, чтобы скрыть место соединения верха и бортиков. Украшения (розочки и бусинки) в этот раз пришила, так надёжнее.

Ну и вот она, красавица, уже при деле. Сотня булавочек на ней легко помещается, а это именно то, что мне нужно!